Сайт Новороссийска
Поиск по сайту: Расширенный поиск
Регистрация на сайте
Авторизация

Новости Новороссийска Новости


Популярные
статьи
» Жители Новороссийска предпочитают оплачивать услуги, не ...

Архив новостей

Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (1)


Новороссийск попал в эпицентр интересов Всероссийской федерации парусного спорта


3 апреля 2012 | Отдых и спорт | автор: admin
Новороссийск попал в эпицентр интересов Всероссийской федерации парусного спорта Олимпийская регата на Играх-2012 будет базироваться в Веймуте – городке на британском побережье Ла-Манша. Фактически это открытое море со всеми сопутствующими факторами – течением, ветрами и штилями. Чтобы максимально смоделировать будущие олимпийские гонки, Всероссийская федерация парусного спорта решила проводить чемпионат России нынешнего года в Новороссийске.

«Во-первых, все регаты здесь всегда проходят как праздник, – говорит директор по связям с общественностью ВФПС Алексей Жиров. – А во-вторых, в Новороссийске очень подходящие ветровые условия. Вот почему Новороссийск – идеальное место для парусных гонок. Отечественный парусный спорт остро нуждается в специализированных центрах подготовки спортсменов. Поэтому ВФПС готова шире использовать возможности новороссийского Водного спортивного центра для подготовки олимпийского резерва и сборных команд России по парусному спорту, а также для проведения регат самого высокого уровня».

Похоже, Новороссийск попал в эпицентр интересов Всероссийской федерации парусного спорта всерьез и надолго. Недавно Анапа утратила статус города-базы парусного спорта, и на новороссийский Водный спортивный центр легла дополнительная нагрузка. ООО «Водный спортивный центр» – дочернее предприятие Новороссийского морского пароходства, компании группы Совкомфлот, официального партнера ВФПС. Руководство федерации, судьи и сами яхтсмены возлагают большие надежды на то, что планы собственника по созданию на базе ВСЦ современного центра круглогодичной подготовки спортсменов и проведения парусных соревнований федерального и международного уровней станут реальностью.

Так столица танкерного флота постепенно закрепляет за собой еще один яркий титул – столицы российского парусного спорта. А на днях здесь состоялся Всероссийский комплексный семинар по повышению квалификации тренеров, спортсменов, судей-мерителей, судей и ампайров. Такие встречи ранней весной на побережье Черного моря становятся традицией – нынешняя уже четвертая.

На перекличке, помимо Краснодара, Анапы, Темрюка, Новороссийска можно было услышать представителей Тольятти, Перми, Самары, Липецка и даже Комсомольска-на-Амуре. Приветствовал собравшихся на новороссийской земле вице-президент Федерации парусного спорта России Владимир Сакович:

- Федерация парусного спорта внимательно относится к повышению квалификации судей, тренеров, спортсменов. Этот всероссийский комплексный семинар как раз предназначен для того, чтобы вы смогли освежить свои знания. Уверен, в этот олимпийский год вы сможете продемонстрировать высокое качество судейства на всех уровнях соревнований. Помогут в этом хорошо известные вам наши инструктора, которые многие годы проводят такие семинары. В частности, в текущем семинаре примет участие известный гонщик, мастер спорта, яхтенный капитан, Чемпион России, меритель крейсерско-гоночных яхт Василий Алексеев. Наряду с активным участием в парусных регатах Василий известен как один из лучших мерителей России. Помимо теории вас ждет практика на Утрише, где вы сможете поучаствовать в обмере одной из яхт. Мы благодарим за содействие в организации семинара директора центра «Новошиптренинг» Сергея Макарова. Центр является ведущим учебно-тренировочным центром в России и, пожалуй, вторым в Европе. А пока еще раз приветствую всех и желаю провести время с пользой.

«Новошип Тренинг проводит более ста видов различных подготовок, - отметил директор центра Сергей Макаров. – Но мы не считаем, что должны заниматься только танкерным направлением, поэтому работаем и с яхтами, и с маломерными судами. Подготовка яхтенных капитанов и рулевых в будущем может дать флоту моряков, которые не понаслышке знают о том, что море нужно уважать. В сотрудничестве с ВФПС и с нашим Водным спортивным центром стараемся вносить свой вклад в развитие парусного спорта, понимая, что это наше профильное направление по подготовке качественных морских специалистов для флота России».

Мы воспользовался редкой возможностью побеседовать с чемпионом России, мерителем крейсерско-гоночных яхт Василием Алексеевым.

- Василий Валентинович, насколько востребован такой вид обучения, как семинар в эпоху Интернета?

- Семинары такого рода – вещь необходимая, проводятся они по всему миру. Далеко не всё меритель может усвоить, читая литературу или «роясь» в Интернете. Хорошо, что ФПС Краснодарского края ежегодно берет на себя организацию таких встреч. В результате уже несколько лет мы встречаемся здесь, в Новороссийске.

- Скажите, как часто появляются изменения в правилах или какие-либо технологические новшества?

- Изменения в правилах происходят практически ежегодно, а вот технологические изменения происходят нечасто, в ORC (Offshore Racing Congress) такой прорыв был в 2007-2008 годах, когда радикально изменились и правила, и технология. Ожидается, что в следующем году правила также претерпят существенные изменения. Нужно будет вновь проводить практические семинары. Мерителей в стране не хватает катастрофически, как и квалифицированных судей вообще. Для того чтобы быть мерителем недостаточно просто разбираться в парусном спорте, это звание требует технического образования, аккуратности и дотошности. Порой к ним относятся как к «врагам народа», которые мешают спортсменам гоняться, требуют соблюдения «каких-то» правил, без которых спортсмену и так хорошо.

- Как вы относитесь к тому, что в последнее время сокращается количество мест, пригодных для подготовки яхтсменов всех уровней?

- Парусный спорт не приносит прибыли, не относится к престижным видам спорта у нас в стране. Очень трудно уговорить людей оставить эту территорию для паруса, если она может немедленно и сейчас принести прибыль. Первыми эти процессы на себе ощутили яхтсмены Москвы, когда были «выдавлены» достаточно далеко за город, некоторые клубы переходили из рук в руки по несколько раз, в результате перестали быть яхт-клубами, а стали просто стоянками для дорогих яхт. Потом это докатилось до Питера, теперь до вас. Сегодня - это проблема всей страны.

- Что может помочь вернуться парусному спорту «в центр»?

- Только популяризация. У нас до сих пор бытует заблуждение, что парус – это спорт миллионеров. На самом деле любому человеку «с улицы» на его желание влиться в экипаж в 90 процентов случаев скажут «да». У нас пока владельцев яхт больше, чем экипажей, людей принимают на ура.

Александр Стягун по материалам: nnvrsk.ru

Комментарии (0) | Распечатать новость | Обсудить на форуме

Проголосуйте за новость:
 (голосов: 1)
 
 
Оставить отзыв, Вы можете прямо здесь, либо зарегистрировавшись – обсудить эту новость с нами на форуме.

Другие новости по теме:



» Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

 


Погода
» Новороссийск: Ночь, 21.08 (Понедельник)
+24..+26 С, Малооблачно, без существенных осадков, давление 753 мм рт.ст., ветер северо-восточный, 3-5 м/с

Погода на неделю

Фотографии

Знакомства
Новороссийска
» Алексей, 28, Тихорецк, ищу: Девушку от 23 до 30
Цель знакомства: Дружба и переписка

» Наталья, 47, Краснодар, ищу: Парня от 45 до 52
Цель знакомства: Дружба и переписка

» Дима, 38, Сочи, ищу: Девушку от 20 до 40
Цель знакомства: Дружба и переписка Ищу: По-настоящему одинокого человека.


Виджет Nvros.ru

О нас  |  Реклама  |  Статистика  |  Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2011 Nvros.ru - сайт Новороссийска
Рейтинг@Mail.ru